此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您想网上预约旁听庭审吗?请点击此处
        近年来,全市法院紧紧围绕习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,牢牢把握司法为民公正司法这一主线,认真贯彻上级法院关于推进司法公开的各项规定要求,坚持以公开促公正,以公正树公信,强力推进“三大平台”建设,积极探索庭审旁听、网络庭审直播等多种方式。2014年年初,济南中院制定了《庭审旁听办法(试行)》,凡在本院公开开庭审理的案件,包括刑事、民事、商事、行政等,一律允许公民自由旁听。为进一步方便您参与,我院专门设立旁听庭审登记处,登记处设有显示屏播放近期公开庭审公告,公告中详细载明了案号、案由、当事人、开庭时间、开庭地点、法庭旁听席位、预约数及尚余席位,方便旁听人员获取相关信息。 为了使您足不出户就可以预约旁听庭审,真正 “让旁听庭审成为市民的一种生活方式”,济南中院采取多种形式接受您的预约。下面为您简要介绍主要的三种:
您可以登录济南法院网站后点击开庭公告或者点击网上预约,即刻为您展现的是公开开庭、听证的公告信息。如果您已经知道案件的案号、案由、当事人或开庭时间等信息,也可以直接通过开庭(听证)公告查询直接查询到案件信息。选择好您想要旁听的案件后,点击进入,案件详情就展现在您的面前。如果您想要预约该案,只需要将您的个人基本信息准确录入就可以为您预约。预约后,系统提示预约成功与否的信息。如果案件已没有旁听席位,我们无法为您进行预约,您可以预约其他案件的旁听,给您带来的不便请谅解。
电话预约前,为了节约您的宝贵时间,建议您登陆济南法院网查看开庭公告,并记录下您所要旁听案件的基本信息。您可以拨打我们专门设置的庭审旁听预约电话0531-89256097。您只需要将您的个人信息以及所要旁听庭审的案件情况告诉旁听庭审登记处,由登记处人员为您预约,并即时将预约结果反馈给您。
当您闲暇或路过我院时,欢迎您停下脚步到位于济南市经二路1号的济南中院旁听庭审登记处预约旁听庭审或参观。在旁听庭审登记处我们设有显示屏,您可以通过观看显示屏获取近期公开开庭、听证的案件信息,选择您所要旁听的案件后,直接告诉旁听庭审登记处,由登记处人员为您预约。
        这三种方式都可以为您预约我院的旁听庭审。预约成功后,请您在开庭前三十分钟前携带您的身份证等有效证件到位于济南市经二路1号的济南中院旁听庭审登记处办理旁听庭审登记手续。希望您在庭审结束后,留下您的宝贵意见和建议,感谢您对我院工作的关心和支持。